Поиск проекта

Площадь, м2 190 - 500
Цена, тыс. руб. 400 - 8000

Этажность

Особенности

Гараж

Найти проекты
Индивидуальное проектирование

Наши партнеры

Добавлено: 23.02.2014

Преимущества и недостатки домов из клееного бруса

Вся правда о достоинствах и недостатках домов из клееного бруса

При выборе материала вашего будущего загородного дома имеет смысл тщательно взвесить особенности всех предложений на рынке. Давайте обсудим все «за» и «против» клееного бруса – материала популярного, хоть и недоступного большинству желающих иметь загородный дом.

Преимущества домов из клееного бруса

Прочный как бетон. Конечно, вам хочется, чтобы ваш дом простоял десятилетия, чтобы он был капитальным сооружением и при этом не выглядел массивно, как дома из камня или брёвен. Большой плюс клееного бруса – это его высокая прочность. Высококачественное дерево без дефектов и многослойная структура придают клееному брусу прочность в 3 раза превышающую аналогичный по сечению брус обычный!

Защищает от жары и холода. Ещё одно преимущество клееного бруса – его низкая теплопроводность, унаследованная от исходного материала – сосны. В вашем доме будет прохладно даже в пятидесятиградусную жару, а в зимнюю стужу комфортную температуру будет несложно поддерживать с небольшими затратами на отопление.

Стабильность геометрической формы – ещё одна особенность клееного бруса. Если обычные брус или бревно, даже хорошо высушенные, со временем всё равно коробятся и меняют свои размеры под действием влаги и солнца, то у дома из клееного бруса таких недостатков нет. Технология сушки и склейки гарантирует, что изменения размеров бруса за несколько лет не превысят 0,5%, то есть, чуть больше одного миллиметра! Такая «величина» никак не сказывается на целостности дома.

Экологическая чистота и безопасность вашей жизни гарантируется ещё одной особенностью дома из клееного бруса. Дерево – самый безопасный материал и немного клея, качество которого гарантировано не только производителем, но и европейскими стандартами безопасности. Достоинства клееного бруса давно оценили европейцы, ценящие здоровый образ жизни и безопасность своих детей. Наша компания поставляет свою продукцию во все страны Европы, и экологичность нашего бруса – одно из самых важных требований, предъявляемых нашими клиентами.

Если рассматривать плюсы и минусы клееного бруса, отметим, что:

Дому из клееного бруса не нужна внутренняя и внешняя отделки. Только покройте стены лаком или краской – и можно заселяться. Качество обработки и точности сборки даёт очень ровную и гладкую поверхность, а утеплитель в нашем доме не нужен, так как щелей между брусом не может быть в принципе. Сверхточная же фирменная сборка не оставляет холоду шанса пробиться и по углам дома – самое холодное место будет таким же тёплым, как и весь дом.

Дом из клееного бруса красив сам по себе. Природная красота натурального дерева придаёт загородному дому естественную привлекательность. Такой коттедж органично впишется в любой ландшафт. Достоинством также является и универсальность материала – вам несложно будет подобрать под деревянные стены кровлю, окна и двери, а также элементы декора для придания дому индивидуальных особенностей.

Дома из клееного бруса строятся очень быстро. Точность изготовления домокомплекта и огромный опыт работы наших бригад гарантируют, что ваше новоселье не заставит долго ждать.

Ваш дом защищён от огня. В положительные характеристики дома из клееного бруса можно добавить и его пожароустойчивость по сравнению с другими домами, построенными из материалов на основе дерева. С помощью специальной пропитки клееный брус сопротивляется открытому огню не менее десяти минут. То есть, случайное возгорание практически исключено.

Стойкость к временным и биологическим разрушениям. Технология изготовления клееного бруса и применение специальных составов гарантируют, что ваш дом простоит десятилетия и даже века без потери своего первозданного вида и риска поражения грибком, насекомыми и другими опасностями, которые угрожают домам из обычного дерева.

Клееный брус: недостатки

А как же минусы домов из клееного бруса? К сожалению, высокая сложность изготовления этого материала, стоимость качественной древесины и импортного оборудования дают нам такой минус клееного бруса как его дороговизна. Материал по-настоящему элитный доступен только состоятельным гражданам, понимающим, что комфорт, надёжность и экологичность стоят этих денег. Но зато в отличие от других стройматериалов клееный брус никогда не станет ширпотребом и всегда дома из него будут напоминать о высоком статусе их владельцев.

Есть ещё один недостаток клееного бруса, который основывается на технологии изготовления недобросовестными изготовителями.

Наша компания полностью контролирует весь процесс изготовления клееного бруса, начиная с отбора деревьев. При этом мы не экономим на оборудовании, не упрощаем технологию и не сокращаем сроки ради выигрыша в себестоимости – потому что снизить себе стоимость здесь можно только в ущерб качеству.

Есть производители клееного бруса, которые закупают готовые доски длиной 6 и 12 метров неизвестной степени просушки, склеивают какой-нибудь китайской химией, профилируют и выдают за клееный брус. Плюс к этому кадры набраны из того контингента, который уже отовсюду повыгоняли. В результате вы имеете низкую цену сейчас и расползающийся дом через пару лет.

То есть, эффект получается, как будто вместо фирменного «айфона» приобрести его аналог в точно таком же корпусе, но с начинкой от старой «моторолы». Дёшево, но обидно.

Чтобы клееный брус, из которого будет построен ваш будущий загородный дом, не имел никаких недостатков кроме цены – отнеситесь внимательно к выбору изготовителя самого материала и домокомплектов из него.