Поиск проекта

Площадь, м2 190 - 500
Цена, тыс. руб. 400 - 8000

Этажность

Особенности

Гараж

Найти проекты
Индивидуальное проектирование

Наши партнеры

Добавлено: 05.10.2015

Сколько лет живёт клееный брус?

Всех, кто заказывает строительство домов из клееного бруса, интересует, сколько же простоит такой дом? Материал дорогой, и никому не хочется, чтобы через пару десятков лет дом рассохся, или чтобы его съел грибок. Добросовестные изготовители клееного бруса дают гарантию на свои дома минимум 10 лет, но сколько составляет полный срок службы клееного бруса?

Долговечность клееного бруса

Клееный брус – материал относительно новый, и как он поведёт себя через 100 лет - сказать можно только по результатам лабораторных испытаний и на основании наблюдения за уже построенными домами. В Европе строительство домов из клееного бруса ведётся уже десятилетия. А при многих исследовательских центрах есть и контрольные закладки клееного бруса, некоторые из которых проходят испытания уже больше пятидесяти лет.

Долговечность клееного бруса

Условия для проверки выбираются разные – брус хранится и под крышей, и на открытом воздухе. По условиям испытаний материал не пропитывался антисептиками, то есть, искусственно не защищён от плесени.

Пока можно сказать, что правильно изготовленный сухой клееный брус вполне выдержит несколько десятилетий без расползания клеевого шва, образования щелей и изменения своей геометрии.

Естественно, более совершенные пропитки добавляют полноценной жизни клееному брусу, и срок в сто лет не кажется чем-то нереальным.

Факторов, влияющих на долговечность домов из клееного бруса, несколько.

Например, полное соответствие изготовленного материала европейским стандартам, как, например, брус от компании «ГрандПайн», которые изготавливают в Белоруссии и экспортируют в ЕС – это гарантия того, что дом простоит полвека и больше.

Долговечность клееного бруса зависит ещё и от того, допускаются ли в нём резкие перепады температур и от того, насколько качественными красками и материалами он был обработан изначально.

А недостатки у дома из клееного бруса появляются из-за недоброкачественного дерева или недобросовестно изготовленного бруса, а также неквалифицированных строителей.

В целом, клееный брус – долговечный материал, по сроку службы превышающий возможности домов, построенных из обычного дерева. А ведь в России до сих пор стоят деревянные дома, построенные не только в 30-50-х годах прошлого века, но и до революции.