Поиск проекта

Площадь, м2 190 - 500
Цена, тыс. руб. 400 - 8000

Этажность

Особенности

Гараж

Найти проекты
Индивидуальное проектирование

Наши партнеры

Мосты Accoya из клееного бруса

Древесина становится все более популярным строительным материалом. Это и неудивительно: при всех своих прочностных характеристиках она остается самым экологичным материалом. Поэтому уже не кажется странным, что частные дома все чаще строят именно из этого материала. Некоторые инженеры и архитекторы идут еще дальше и используют древесину в нетривиальных, казалось бы, целях. Например, для сооружения мостов. Естественно, что обычная необработанная древесина не сможет выдержать всех нагрузок, поэтому был создан принципиально новый вид древесины, который был назван Accoya (Аккоя). Древесина, носящая название Accoya, появилась не сразу: это результат более чем 75-летних исследовательских работ, в ходе которых проводились исследования по составу древесины и улучшение ее качеств. В итоге появился новый вид обработки: ацетилирование, благодаря которому прочностные характеристики древесины увеличиваются в несколько раз , а стойкость к перепадам температур достигает практически 100% показателя. При этом ацетилированная древесина не теряет своих экологических показателей, что делает ее одной из самых востребованных строительных материалов.

Итак, какие же мосты из древесины Accoya сегодня известны?

В первую очередь, это, конечно, деревянный мост в Нидерландах. Строительство моста было завершено 29 ноября 2008 года, и с тех пор он имеет титул самого прочного деревянного моста в мире. Это вовсе не случайность: при протяженности в 32 м и высоте в 15 м мост может выдержать нагрузку более 60 тонн! Все перекрытия моста сделаны из ацетилированной древесины, склеенной по особой технологии, что и привело к столь высоким показателям.

Еще один популярный мост, выполненный из древесины Accoya – это всем известный невидимый мост Моисея, который находится в Голландии и расположен ниже уровня воды. Мост приобрел популярность не только у местного населения, но и вызывает восторг у туристов как один из самых необычных мостов в мире.