Поиск проекта

Площадь, м2 190 - 500
Цена, тыс. руб. 400 - 8000

Этажность

Особенности

Гараж

Найти проекты
Индивидуальное проектирование

Наши партнеры

Спортивный комплекс в Одатэ (Япония) из клееного бруса

Спортивный комплекс знаменит тем, что является одним из самых больших строительных сооружений во всем мире. Комплекс был разработан с учетом снежных зим, коими славится префектура Акита, где и располагается небольшой городок Одатэ. Количество осадков здесь нередко достигает 2-3 м, поэтому и встал вопрос о том, какие материалы лучше использовать и какую форму крыши выбрать, чтобы снизить давление снега. В конечном итоге было решено остановиться на полукруглой форме строения и использовать те материалы, которые бы не препятствовали соскальзывания снега с крыши.

Для строительства был выбран кипарис: при создании комплекса спользовалось более 25000 деревьев возрастом от 60 лет. Чтобы древесина приобрела необходимые прочностные характеристики, была проведена обработка – склейка особым образом и ламинирование. Из кипарисового бруса создавались двухмерные арки, которые в последующем соединялись в специальную обрешетку – она послужила каркасом для дальнейших работ. После создания каркаса купол был зашит специальным тефлоновым покрытием высокой прозрачности. Этот материал был выбран, потому что он не препятствует проникновению солнечных лучей под купол спортивного комплекса, а также не позволяет снегу задерживаться на крыше.

Сегодня спортивный комплекс в Одатэ притягивает к себе множество туристов: мало того, что здесь постоянно проводятся различные спортивные и культурные мероприятия, но и само по себе здание выглядит завораживающе. Особенно по вечерам, когда включается внутренний свет и комплекс становится похожим на большой ночник, светящий очень мягким светом и подчеркивающий ребристую кипарисовую конструкцию здания.